Pesquisa utiliza caroços de açaí e restos de árvores na melhoria do solo agrícola

Compartilhe

Desenvolvido pela Universidade Federal Rural da Amazônia, o estudo visa contribuir com a sustentabilidade no agronegócio.

Foto: Divulgação.

A Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), está desenvolvendo uma pesquisa que visa reaproveitar resíduos como caroços de açaí, cascas de castanha-do-Pará e restos de podas de árvores na produção de biocarvão ou biochá para a melhoria do solo agrícola.

Coordenado pelo engenheiro agrônomo Cândido Ferreira Neto, o estudo tem por objetivo contribuir com a melhoria da produtividade na agricultura e com a sustentabilidade no agronegócio.

De acordo com o pesquisador, o uso dobiocarvão ou biochá no solo tem demonstrado uma grande capacidade de reter água, diminuindo a deficiência hídrica nas culturas agrícolas, como milho, feijão, alface, jambu e coentro, sobretudo nos períodos menos chuvosos do ano. Além disso, esses produtos possuem nutrientes essenciais às plantas, melhorando o crescimento e o desenvolvimento vegetal, reduzindo a necessidade de adubação.

Foco na Sustentabilidade

Além de contribuir com a preservação ambiental, a partir do reaproveitamento de materiais como as toneladas de caroços de açaí descartadas diariamente como lixo, a pesquisa demonstra sua utilidade no processo de sequestro de carbono. É que o uso do biocarvão ou biochá retém carbono estável por mais tempo no solo, o que reduz os níveis de dióxido de carbono na atmosfera, um dos gases causadores do efeito estufa.

Em breve os produtos serão testados junto aos produtores, a fim de melhorar a produção de mudas de árvores nativas e de espécies frutíferas, acrescentou o pesquisador.